Foie gras
de producteur
Un produit de qualité, fin et savoureux
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Famille Maudet - Cousin

A la ferme du Pinier, les canards sont les maîtres des lieux. Située au cœur de l’Anjou à Lys-Haut-Layon (49) sur la commune de Nueil sur Layon, la ferme est spécialisée dans la production de foie gras, de magrets et confits de canard ainsi que de nombreux produits dérivés. Attachés aux valeurs traditionnelles, Annabelle et Jean Frederic Maudet Cousin souhaitent conserver leur titre de petits producteurs locaux afin de proposer des produits nobles et authentiques. Ils assurent l’intégralité des étapes. L’élevage, le gavage et la transformation sont réalisés par leur soin à la ferme.

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Le canard à la ferme du Pinier

Pour obtenir un foie gras de qualité, fin et savoureux et une viande tendre, il était primordial pour nous d’opter pour une race reconnue par les spécialistes de la filière du foie gras. Travailler avec la race Mulard était alors une évidence. Considérée comme la star par la majorité des producteurs de foie gras, elle est issue du croisement entre un mâle de Barbarie et une canne de Pékin. Elle est réputée pour être une race robuste et rustique, conçue pour vivre dehors. Ce canard possède naturellement un métabolisme adapté pour stocker une grande quantité de graisses lors de sa migration. Le gavage s’appuie donc sur l’aptitude naturelle du palmipède à se constituer une réserve énergétique.

Des produits nobles et authentiques

Proposer des produits du terroir, titiller vos papilles avec des produits naturels, découvrir le canard sous toutes ses saveurs, c’est notre mission au quotidien. Nous mettons tout notre savoir-faire à l’élaboration de recettes savoureuses et à garantir des produits sans conservateur. Nous proposons des produits traditionnels passant des produits frais avec le foie gras, magrets et confits de canard, aux conserves artisanales avec les rillettes, terrines de canards, plats cuisinés et spécialités maison puis aux tartinades végétales et aux rillettes apéritives.

Produit en Anjou
Médaille d'or 2015

Une entreprise familiale

Un savoir-faire transmis de génération en génération
Annabelle Maudet-Cousin : J’ai vécu mon enfance à la ferme du Pinier. Mes parents, installés en tant qu’agriculteurs depuis quelques années, décident en 1984 de diversifier leur production et de créer le premier élevage de canards gras sur le Maine et Loire. Liliane, ma maman, se forme alors aux méthodes de gavage. Tout en s’appuyant sur le patrimoine culinaire familial, elle se lance dans l’élaboration de recettes pour cuisiner les foies des canards de l’exploitation.

En 2004, nous décidons avec mon mari, Jean Fréderic Cousin, de reprendre l’affaire familiale. Riches de l’expérience acquise auprès de ma mère et de la transmission d’un savoir-faire traditionnel, nous créons notre propre marque « Famille Maudet-Cousin » puis « Verrines & Cie » et « Secret de potager ».

Nous inscrivons notre ferme dans le réseau « Bienvenue à la ferme » comme gage de qualité : proposer des produits fermiers de qualité, offrir un cadre soigné et promouvoir une agriculture durable et responsable.

« Maudet-Cousin » est aussi reconnu par le label régional « Produit en Anjou » qui valorise les savoirs-faire locaux et nous classe dans les produits du terroir angevin.